Меню

Коломна

Прогулка по Коломне

Купцы и дворяне, калачи и пастила, улочки и улитки

 

Если собираетесь посетить Коломну на личной машине, посмотрите прогноз пробок, дорога может быть загружена. Электричка-экспресс от Рязанского вокзала столицы до станции «Голутвин» (это район Коломны) идет 1:40 и стоит от 345 до 520 рублей в зависимости от класса.

 

Кремль, его храмы, башни и стены

Коломенский кремль – официально признанный визуальный символ России. Сначала он был деревянным. В 1525-31 годах по приказу Василия III, отца Ивана Грозного, всего за шесть лет была возведена каменная крепость. Стены кремля выше хрущевок, в некоторых местах они достигают 21, а башни – 31 метра (из 16 их сохранились 7). Площадь кремля солидна: 24 гектара. На то, чтобы обойти всю территорию, может уйти несколько часов. Ко всем объектам можно свободно подходить, снимать, трогать и даже карабкаться на них. Здесь все дышит историей: церкви и монастыри, уютные домики, брусчатка, крутые берега.


 

Стены коломенского кремля страдали не только в многочисленных войнах с татаро-монголами, крестьянских восстаниях и боях Смутного времени, но никто так и не взял их штурмом. Как ни странно, «добили» его в мирные дни: в XIX-XX веках местные жители разбирали фортификационные сооружения на кирпич для строительства частных домов. Кремлевские стены были частично восстановлены уже в наши дни.

 

 

​Коломенский посад: улочки и улитки

Обширная территория вокруг кремля называется посадом. Начать прогулку по нему можно с дегустации горячего и вкусного местного калача. В посаде множество старинных зданий – жилых домов, кафешек, лавок. Современных построек минимум, полное погружение в историю. Тенистые сады и мощеные улицы, величественные церкви (особенно красив ажурный старообрядческий храм Николы-на-Посаде) создают лирическое настроение. Здесь можно гулять несколько часов, а если будет настроение – перейти по пешеходному мосту к Бобреневу монастырю, до него всего полтора километра.


 

 

​Небо и вода

Коломна стоит на двух крупных реках, Москве и Оке. Недалеко от кремля есть пристань, можно дополнить пешую прогулку по городу речной, посмотреть местные красоты с воды – находка для любителей речного туризма. Покататься по пригородной линии Бочманово (город) – Притыка (пригород, район деревни Трегубово) можно на теплоходе «Москва-108» вместимостью 120 человек, протяженность маршрута 24 километра. Расписание рейсов можно посмотреть на официальном сайте. Поездка в одном направлении стоит 62 рубля. Ещё на Оке есть понтонные мосты. При разведении такого моста его части не поднимаются вертикально, а расплываются в стороны. Во время этого процесса на мосту можно бесплатно покататься.


 

 

Над публикацией работали:

Борис Адамов
(Редактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота