Меню

Дмитровский район

Клинско-Дмитровская гряда: парк ледникового периода

Ледниковые озера, реликтовая растительность, останки древних кальмаров и кварцитовые валуны – это тут

 

Похолодания сменялись потеплениями; иногда огромные массы льда двигались. Ледник утюжил землю, засыпая овраги, меняя русла рек и перекраивая холмы, изгоняя теплолюбивую живность.

 

Ледниковые озера

Последний ледник исчез около десяти тысяч лет назад, оставив в наследство несколько прекрасных озер и топких болот. Самые известные озера – Нерское, Круглое, Долгое – имеют площадь 4, 100 и 60 гектар соответственно. Все они овальной или округлой формы, как проталины, и окружены лесами, топями и лугами. У ледниковых озер, как правило, низкая температура воды, внизу может тысячелетиями лежать и не таять лед, отчего ходят легенды об их двойном дне. Берега озера Нерского заболочены сильнее, а вокруг Долгого и Круглого растут леса, где можно прогуливаться прямо вдоль берегов. Клюет рыба – карась, ротан, уклейка, линь, налим, уклейка, щука и другие.


 

На озере Спас-Каменка раньше велись разработки черной глины, прекращенные в 1991 году, и карьер затопило водой, причем вода ежегодно все прибывает. Глубина озера достигает 30 метров, а температура у дна составляет 2-3 градуса, что может свидетельствовать о наличии в этом месте линзы вечной мерзлоты.

 

Видовые места

Гряда тянется по территории нескольких районов, от Истринского до Сергиево-Посадского. Высота в некоторых местах Дмитровского района достигает 300 метров (у села Храброво) и 290 метров (у села Подъячево). Это – потрясающие видовые места, откуда открывается широкий обзор на лесистые холмы и долины рек. Некоторые из речных долин особенно живописны: извиваясь среди моренных холмов, кое-где они образуют настоящие каньоны. Это характерно для Яхромы, Вели и других, что ценят байдарочники: реки в этих местах похожи на горные, но большинство из них проходимы только при паводке.


 

Соседство между Клинско-Дмитровской грядой и Верхневолжской низменностью – это такой контраст в рельефе, который трудно отыскать где-либо в средней России.

Сергей Никитин, русский географ

 

Камни и окаменелости

Отступающий ледник оставил немало титанических гранитных и кварцитных валунов разных расцветок. Такие камни есть в районе села Озерецкое. Легендарный Шутов камень лежит в древнем лесу напротив деревни Киндяково в 40 километрах от Дмитрова. Огромным валунам издревле приписывали волшебные свойства. В любое время года на поклон к Шутову камню идут люди, верящие в его целительные силы. У подножия Баран-Горы тоже есть мегалит – Синий Камень. Это два самых крупных и известных камня, а сколько есть в лесах валунов без легенд! Походив по берегам рек, местным карьерам или даже стройкам, можно набрать полные карманы окаменелых раковин, кораллов и «чертовых пальцев» – внутренних раковин древних кальмаров.


 

Леса и растительность

После отступления ледника природа здесь была тундровая. По мере потепления появились сперва березово-сосновые леса, а потом и смешанные, с дубами и липами. Местная растительность вобрала в себя все пласты, от тундровых ягод до теплолюбивых лиственных деревьев.

Здесь водятся растения из федеральной Красной книги, встречаются редчайшие реликтовые лишайники. Некоторые птицы до сих прилетают за лакомствами, которые водятся тут со времен ледника – морошкой и княженикой.


 

В лесах водится зимолюбка зонтичная, турча болотная, бородник шароносный (он же молодило) и даже фиолетовый червонец.

Даниил Коломийчук, краевед

 

Исследовать местные достопримечательности можно долго – пока не придет новый ледник.

 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота