Меню

Дмитров

Дмитров: где и что тут самое интересное?

Валы древнего кремля, пешеходный центр, музей русской анархии, элитные бургерные.

 

Валы кремля

Дмитровский кремль является музеем под открытым небом. Это окруженная парком компактная территория в историческом центре города. Превосходно сохранившийся земляной вал длиной около километра и высотой до одиннадцати метров был возведен в XII-XIII веках. Обычно кремль в русских городах строили на возвышенном месте. Дмитровский кремль возведен в низине, под защитой болот, лесов и реки.

На сами валы взбираться разрешено, с них открывается красивый вид на окрестности. Детям нравится карабкаться на них и бегать по вершине. Рядом – основная пешеходная улица города, связывающая два больших городских района, это оживленное место, где всегда много горожан, туристов и детей.


 

В каждом кремле должна была быть церковь, чтобы подпитывать верой своих защитников. Здесь это – Успенский собор, действующий храм.

 

 

Исторические музеи

Внутри валов кремля и рядом с ними есть несколько интереснейших исторических музеев. Краеведение в Дмитрове очень продвинутое, одно из лучших в Московской области. Чего только стоят три здания, стоящих бок о бок внутри кремля, в которых раньше располагались казна, суд и тюрьма соответственно. Какое удобство! Сейчас в них музеи и запасники.

В экспозициях множество диковинок – от костей местных мамонтов до тысячелетней лодки-долбленки. На их фоне можно сделать фееричные селфи и забить инстаграм. Цены скромные, экскурсоводы отзывчивые.


 

 

Кропоткин был ученым-географом, и на втором этаже его музея – останки раковин доисторических организмов и моллюсков, «чертовы пальцы» – части скелетов древних кальмаров белемнитов.

 

Перемиловская высота

Перемиловская высота находится у самой границы Дмитрова. Сюда логично заехать, завершая знакомство с городом. Сегодня со смотровой площадки открывается великолепный вид на Яхрому и окрестности. Но если перед посещением изучить хоть несколько фактов из военной истории места в музеях, то картина наверняка надолго отпечатается в памяти.

Здесь с 27 ноября по 5 декабря 1941 года шли кровопролитные бои с фашистами. Войска противника, оказавшиеся на западном пологом берегу канала им. Москвы, оказались видны, «как вошь на ладони», но победа досталась нелегко.


 

Снаряды летели прямо над кремлем. Танки фашистов были остановлены лишь экстренным спуском воды из канала.

 

 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота