Меню

Звенигород

Звенигород – звонкая красота русской провинции

Словно вы проехали не пятьдесят километров от Москвы, а все пятьсот

Саввино-Сторожевский монастырь

Звон 37-тонного монастырского колокола слышен еще на дальних подъездах сюда. Прохладные белые стены открыты для посещения, по одному из пролетов можно ходить. Разрешено подниматься и на звонницу. Даже на верхотуре слышен запах печива – в Провиантской башне продаются кулинарные изыски монастырского производства. В особых постных тортах – только соответствующие продукты, не содержащие мясного и молочного. На вкус от скоромного не отличить. Go vegan! В монастырской трапезной, куда пускают туристов, нет отдельных порций. За столом сидят все вместе, еду берут из общих больших мисок; тут никогда не бывает мясной пищи. Местный изюмный квас – хмельной, водителям рекомендуется не пить его за рулем.


 

Дворец царя Алексея Михайловича

В Саввино-Сторожевском монастыре крестил своих детей Филипп Киркоров. Заглядывает сюда на молебны Левкин из «На-На», а Игоря Саруханова поутру можно встретить с бутылкой студеной водицы у святого источника.

 

​Романтика звенигородской старины

По этим улочкам на высоких холмах гулял Шаляпин, здешние ландшафты писал Левитан, а Чехов посещал здание, в котором теперь располагается кафе со вкуснейшей выпечкой «Здесь был Чехов» (в его время там была аптека). Городская среда Звенигорода тиха, уютна и располагает к променадам по окрестностям. Центральная улица, Московская, сделана очень оригинально – она наполовину пешеходная, широкая. Фланировать по брусчатке под романтическим светом фонарей можно большой душевной компанией.


 

Летом весь Звенигород полон птичьим свистом. Там синицы прыгают по садам тенистым.

Агния Барто.

 

​Музей русского десерта: баранки размером с локоть и сухое варенье

Однажды художница с говорящей фамилией Феина решила открыть музей. Предки Феиной – старообрядцы, они владели секретами изготовления древних русских сладостей: сухого варенья, натуральной яблочной пастилы, баранок, пряников и прочих, как их называли на Руси, «заедов».


 

«Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика».

В. Катаев, «Цветик-семицветик».

 

​Рукотворный вал Городка и древние фрески

«Место силы» – так назвали бы эту точку эзотерики. Городок, откуда есть пошла звенигородская земля, – огромные насыпные валы над оврагами. Здешняя атмосфера окрыляет и настраивает на торжественный лад. Насыпали валы вручную в XIV веке, внутрь закладывая камень. Они очень крутые, а высотой – с двухэтажный дом. Потрясающее сочетание рукотворной и природной красоты! Дети с восторгом полазают по древним сооружениям, взрослые могут просто отдохнуть в тени вековых дерев или погреться на солнышке. На Городке возвышается великолепный Успенский собор, откуда был перевезен в Третьяковку знаменитый Звенигородский чин Андрея Рублева. Сейчас там находятся работы других мастеров его эпохи.


 

Покидая Звенигород, загляните в район Посада. Чудесный пейзаж, монастырь виден, как на ладони; пологий берег и удобный спуск к воде.

 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота