Выбор редакции
Музей “Калачная”
Дойти до ручки и раскатать губу в интерактивном путешествии по вкусной истории Коломны
“Калачная” - еще один интерактивный аттракцион по погружению во вкусную историю Коломны. Знаменитые калачи тут готовили с давних пор, и это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым музей и предлагает. Процесс выпекания калача детально воссоздан по старинным руководствам - работникам музея пришлось провести не один день в архивах. Гости музея увидят полный цикл - от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, “смеси мук” и разделки теста на ледяном столе - до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи. Топят ее березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Рассказ, сопровождающий приготовление теста, также как и в музеях пастилы, театрализован - зрители попадают в сцену спора между двумя пекарями. В процессе и выясняется, что такое “раскатать губу”, почему не стоит соваться со свиным рылом в калашный ряд, и что делать человеку, если он в буквальном смысле “дошёл до ручки”. Завершается экскурсия, как водится, поеданием калачей с пылу с жару. Есть их надо тоже по особым правилам - отрывать зажаристую “губу”, намазывать маслом мякиш, а уже потом решать, что делать с оставшейся ручкой.
+12
Посмотреть
все фотографии
Особенности: Свежие калачи, крендели и бублики можно купить в музейной лавке. Пекари постоянно выдумывают что-то новое, а точнее - вспоминают старое, так что, если повезет, можете купить вкуснейший ржаной хлеб "Первопроходцев", который готовится по рецепту 1939 года с добавлением семян подсолнечника.
Время работы: С 10.00 до 18.00, без выходных. Музейная лавка "Калачи на вынос" работает с 10.00 до 20.00 без выходных. На музейную программу лучше записаться заранее.
Стоимость билетов: 300-450 рублей.
Контакты: +7 (916) 376‑49-28, +7 (985) 995‑52-92.
Раскрыть карту