Меню

Сергиево-Посадский район

Музеи, где учат делать игрушки

Как разнообразить досуг при помощи цветных лоскутов и ножа

Музей игрушки на горе Волкуша

Если беспокойная детвора устала во время экскурсии по Лавре, есть уникальный отвлекающий маневр. Проверено на собственных потомках – в Посадском музее игрушки перестают капризничать даже самые несносные сорванцы. Музей находится рядом с Лаврой, в небольшом здании на горе Волкуша над Келарским прудом. Кстати говоря, отсюда и вид на город открывается интересный, можно сделать отличные кадры.

Несмотря на небольшие размеры музея игрушки, в его витринах и запасниках располагается фантастическое количество игрушек – 165 тысяч. В начале прошлого века Сергиево-Посадский музей игрушки соперничал по посещаемости с Третьяковской галереей.


 

 

Увидеть качалку-лошадку, на которой в XVIII веке скакал Павел I, и клянчить такую же у родителей – бесценно.

 

​Богородская фабрика

Если тяга к играм и игрушкам вас не отпускает, предлагаем отъехать 30 километров на север. Дорога неплохая, следует направляться по Новоугличскому шоссе и далее по указателям. Здесь, в селе Богородское, вы узнаете, во что геймились наши предки. При местной фабрике деревянных игрушек работает музей с более чем 3000 экспонатами.

За сумму порядка 300 рублей можно посмотреть за народным промыслом или сделать игрушку самому. Берегите пальцы! Богородская резьба выполняется при помощи острейшего местного ножа «Щучка». Самое интересное, что игрушки движущиеся, а значит, их составные части нужно хитроумно состыковать. Немного терпения, внимания к мастеру – и все получится. Если что, найдется немного зеленки и лейкопластыря.


 

19 мая 2017 года в Богородском фестиваль народных промыслов.

 

​Абрамцево и Хотьково

Музей Абрамцево входит в ТОП-10 самых популярных усадеб Подмосковья. Он находится в 20 километрах от Сергиева Посада в сторону столицы. По этим аллеям гуляли Тютчев и Гоголь, здесь были созданы шедевры русской живописи: «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова. Дышите глубже, вдохновение вам пригодится. Ведь помимо созерцательного досуга тут можно принять участие в создании сувениров в старорусском стиле собственными руками. Мастер-классы стоят порядка 300-400 рублей. На выбор предлагается роспись деревянной ложки или декоративной фарфоровой тарелки, лепка, изготовление мозаичных панно и прочих сувениров – например, хотьковских тряпичных мячиков. Такие мячики вполне сгодятся и для игры в сокс.


 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота