Меню

Зарайский район

Зарайск: неспешный городок за Раем

Еще немного исторического очарования по пути в Коломну

​Самый маленький, но гордый кремль России

Белый, словно сахарный, с красной кирпичной оторочкой местный кремль притягивает взгляды издалека. Территория, окруженная парком, располагает к пешей прогулке, такой же неспешной, как и вся Зарайская жизнь. Кремль легко можно обойти по периметру, не утомившись. После пары часов, проведенных здесь, ваш телефон будет забит фотографиями в интерьерах XVI века. Во время экскурсии с гидом можно подняться на стену и насладиться потрясающими видами на просторы уютного старого городка.


 

Кремль маленький, но боевой. Стены трехметровой толщины внушают заслуженное уважение: никому из врагов за почти шестивековую историю не удавалось взять его штурмом. Подробности местной средневековой жизни может рассказать аудиогид.

 

 

Летнюю жажду поможет утолить и местная минеральная вода, а Зарайский квас, как говорят ценители, ничуть не хуже вятского. Зарайский хлеб – натуральный и сытный.

 

Музей в кремле: быт и нравы древних людей

Однажды местный пастух спокойно медитировал на пригорке, пожевывая краюшку отменного местного хлебушка – и взгляд его упал на череп шерстистого носорога, вымытый из песчаного берега. Теперь этот экспонат и легендарный «зарайский бизончик» (на фото справа) – вырезанная из кости первобытная фигурка – выставлены в музее, который находится на территории кремля. Здесь же экспонируется статуэтка женщины «Палеолитическая Венера», найденная на раскопках местной стоянки древних людей.


 

Оцените идеалы красоты, которые были присущи нашим предкам, населявшим эти земли более 20 000 лет назад.

 

 

Скульптуры ученицы Родена

В пятнадцати минутах ходьбы от кремля работает дом-музей первой в России женщины-скульптора Анны Голубкиной, которая родилась и долгие годы жила в Зарайске. Это старинный мещанский деревянный дом, в котором представлены не только предметы быта и интерьера, но и скульптуры Голубкиной. В них вы легко заметите прямое влияние великого мастера, ученицей которого она была. Анна Голубкина ваяла в основном бюсты; материал – дерево и бронза. Она же выполнила первый в России скульптурный портрет Карла Маркса.


 

Если ты хочешь, чтобы у тебя из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство – это подвиг, и тут нужно все забыть, все отдать, а женщина в семье – пленница...

Анна Голубкина

 

Уникальная водонапорная башня

Приехать в Зарайск и не подняться на старинную водонапорную башню невозможно. Это еще одна актуальная местная достопримечательность. Башня выглядит экзотично, она словно перенесена сюда из готической истории про рыцарей и принцесс. Ее построили военнопленные турки в 1914 году. По прямому назначению башня давно не работает. Внутри это местный выставочный зал, а высота экзотической восьмигранной постройки позволяет впечатлиться панорамой города и окрестностей на расстоянии свыше 30 километров.


 

Вам предложат надеть каску – не отказывайтесь; потолки в башне низковаты. Берегите голову!

 

Живописные окрестности древнего Зарайска

Дорогу до Зарайска украшают бескрайние пшеничные поля. Люди специально приезжают в эти места, чтобы устроить потрясающие фотосеты. А то как же, лето пройдет, а у вас не будет снимка, где вы элегантно облокачиваетесь на рулон сена? По полям можно лихо проскакать на лошади – в окрестностях Зарайска работает конный клуб «Ангел», можно покататься на лошадях и в зооцентре «Святополе».


 

Осетр – правый приток Оки, река несудоходная, однако ее берега богаты известняковыми выходами. Зарайск – единственный город на Осетре, также на этой реке стоит поселок Серебряные Пруды.

 

В гостях у Достоевского

Культурно обогатиться в окрестностях можно, посетив село Даровое, дом-музей Достоевского. До него – 15 километров по неплохой дороге. Что делать здесь? Гулять и дышать, дышать той природой, первозданность которой никогда не встретится вам в мегаполисе. Пытаться остановить мгновения фотографическим кадром. Увидеть небольшой домик, в котором жила семья писателя, старый фруктовый сад, пруд, вырытый по приказу маменьки Федора Михайловича – и по приезду домой попытаться отыскать в романах Достоевского отзвуки увиденного…


 

«И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками».

Фёдор Достоевский

 

 

Над публикацией работали:

Борис Адамов
(Редактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота