Меню

Клинский район

Чайковский: феномен Ч

Клинские будни великого русского композитора

Если бы я мог предвидеть, кто выйдет из тогдашнего правоведа, то вел бы дневник наших уроков с ним.

Рудольф Кюндингер

 

 

Чайковский и фон Мекк никогда не встречались лично. По правилам этикета того времени – их обязательно должен был кто-то познакомить, но такого человека в нужное время так и не нашлось. Сама фон Мекк подойти и представиться не могла, хотя регулярно посещала концерты композитора и проявляла к нему разносторонний интерес, Чайковский же постоянно увиливал от встреч. Общались они письмами, которых накопилось свыше 1200. Сейчас эта переписка издана в виде трехтомника и считается сравнимой по слогу и уровню накала с Чеховскими произведениями.

 

Гений мирового масштаба

Петр Ильич создал десять опер, три балета, семь симфоний и сотни других произведений, самые известные из которых – «Евгений Онегин», «Пиковая Дама», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Сегодня Чайковского исполняют оркестры всех стран, включая военные оркестры США. Петр Ильич вошел в XXI век в формате рингтонов и ремиксов, мультиков и голливудских реминисценций. Под его музыку сегодня поют на всех языках мира. Чайковского изучают в каждой крупной консерватории. “Лебединое озеро” ставят от Хельсинки до Еревана, Онегин поёт по-английски и немецки.

Балет «Лебединое озеро» ознаменовал закат советской эпохи. Это произведение показывали по телевизору во время смерти Брежнева, Андропова и Черненко, а также в течение всех трех дней августовского путча 1991 года.

Семь самых популярных мелодий Чайковского.


 

Чайковский открывал Карнеги-холл вместе с Нью-йоркским симфоническим оркестром.

 

Какое счастие быть у себя! Какое блаженство знать, что никто не придет, не помешает ни занятиям, ни чтению, ни прогулкам! Я понял теперь раз навсегда, что мечта моя поселиться на весь остальной век в русской деревне не есть мимолетный каприз, а настоящая потребность моей натуры.

Петр Ильич Чайковский

 

Дом Ч

Музей Чайковского в Клину был создан спустя несколько лет после смерти композитора его братом Модестом. Его концепция – максимальная историческая аутентичность, сохранность максимального количества деталей обстановки, в которой творил композитор. Сохранились раритеты обстановки, к ним добавились письма, музыкальные автографы композитора – всего свыше 200 тысяч предметов. Оригинальный беккеровский рояль Чайковского звучит дважды в году ­– в день рождения композитора, 7 мая, и в день его памяти, 6 ноября.

За более чем столетнюю историю музея его посетили миллионы людей со всего мира. Здесь выступали Сергей Лемешев, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Ван Клиберн, Владимир Горовиц и многие другие. «Звезды» высадили в парке у музея целую аллею деревьев. Многие композиторы и классические музыканты со всего мира считают своим долгом побывать в Клину и лично увидеть дом Чайковского, иностранная речь в залах музея совсем не редкость.


 

Окидывая беглым взглядом уже виденное, уходишь из комнат композитора с ощущением, что вся обстановка таит в себе черты уже исчезающего, неповторимого быта.

Музыковед Василий Яковлев

 

​Прочие памятные места

Памятник Чайковскому находится у здания музея на одноименной улице и изображает композитора сидящим на лавочке. Он популярен у путешественников, которые прибывают в Клин, и фигурирует на множестве фотографий.

Дом Чайковского в селе Майданово не сохранился, зато остался пруд с лебедями и старый парк. На месте усадьбы Фроловское – стела, бюст Чайковского, слегка сохранившиеся дорожки парка.

Демьяновская усадьба – красивейшее место в отрогах Клинско-Дмитровской возвышенности. Чайковский любил тут бывать в гостях у своих друзей – братьев Танеевых.

Интересное о жизни и творчестве Петра Ильича тут и тут.


 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота