Меню

Одинцовский район

Где бегал босоногий Пушкин: исторические усадьбы

В Одинцовском районе жили масоны, Пришвин, Пастернак, Пиковая дама и другие

Здесь гостили Пушкин, Кутузов и Наполеон

В Вяземах Пушкин впервые встретил свою будущую супругу Натали; поэт сделал роскошный Голицынский дворец прототипом имения Евгения Онегина. Залы воссоздают атмосферу тех блистательных времен. Вот столовая, в которой обедал император Павел I, библиотека, где останавливался Кутузов (а спустя несколько часов – Наполеон!), изящная дамская гостиная. Какой же красотой окружали себя люди! Даже отражение в огромных старинных зеркалах выглядит по-особенному. Впечатляет охотничья коллекция огромных рогов. В зале, посвященном приходу французских войск, поневоле вздрагиваешь – настолько живыми выглядят восковые фигуры.


 

6 июня во всех пушкинских местах Подмосковья проходят масштабные фестивали памяти поэта.

 

 

Каждое лето в парке у Голицынского дворца высаживают до 15 тысяч изумительных цветов.

 

Захарово: в гостях у бабушки Пушкина

Побродить меж лип, где бегал маленький Пушкин – ради этого стоит поехать в Захарово. Добраться сюда удобно, от Вязем около четырех километров по московскому малому кольцу (смотрите на указатели). Аккуратно подстриженная травка старинного парка манит раскинуть плед для пикника. Осмотр достопримечательностей не займет много времени: дом бабушки поэта с незатейливым убранством, беседки и памятники. Рекомендуется любителям неспешного летнего отдыха, парам с детьми и без.


 

Место простое, но с чудесной атмосферой; экскурсии построены креативно: бабушка сама встретит вас и расскажет историю знаменитого поместья от первого лица.

 

Дунино: идиллия сельской жизни

Писатель Михаил Пришвин был знатоком природы и выбрал себе фантастически красивое место для проживания. Дом в Дунино (20 км от Вязем) достался владельцу после войны разрушенным, писатель вложил душу в его восстановление. Теперь вы можете увидеть плоды его трудов, сохраненные потомками, – и заново открыть для себя тексты Пришвина. Экспозиция хранит подлинные вещи Михаила Михайловича и даже его старенький «Москвич». Бонусом может стать купание в чистой и неспешной Москва-реке.

Если вам нужны дополнительные аргументы для посещения домика Пришвина – загляните на сайт музея: http://prishvin.ru/


 

«Пришвин обладал совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».

Максим Горький

 

Переделкино: в гостях у писателей

Прогулка в писательском дачном поселке Переделкино – занятие медитативное, особенно для филологических барышень и любителей изящной словесности. Здесь функционирует несколько домов-музеев, которые разбросаны по территории, – гулять можно целый день. Детям понравится в гостях у Корнея Чуковского – одно только чудо-дерево, увешанное башмаками, чего стоит! В писательских домах сохранены оригинальные предметы быта, к которым можно прикоснуться; кажется, будто хозяин только что вышел и вот-вот вернется.


 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота