Аутентичные коломенские лакомства
Пастила в ассортименте, калачи, мячковский лук и даже виноградные улитки
Коломна славится необычными яствами, которые можно отведать только тут. Рецептура из глубины веков, натуральные ингредиенты и вкусные кулинарные истории обещают уникальный опыт для туристов.
Самое известное коломенское лакомство – Пастила. Она была изобретена здесь еще во времена Ивана Грозного, который подкреплялся ей во время пеших походов в Сергиев Посад.
Исторический дуализм коломенской пастилы
Пастила ручной работы совсем не похожа ту, которая делается промышленно. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой… В её составе – только яблоко поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки. Самый древний вид пастилы, смоква, содержит лишь вспененное и высушенное яблоко, это постный продукт. Пастила подается с большими кружками китайского чая в лучших купеческих традициях.
На закуску к пастиле обе фабрики-музея подают костюмированные представления с профессиональными актерами. Купцы и приказчики, барышни и крестьянки объясняют, как делать пастилу, интересно рассказывают историю продукта и угощают множеством разновидностей этого лакомства. Стоимость экскурса в историю – 400 рублей, поздороваться за руку с приказчиком – бесплатно. Можно наняться на работу по КЗОТу XIX века: оплата 20 копеек в месяц, 16-часовой рабочий день начинается в 5 утра.
«Пастила» происходит от глагола «постилать», название связано с технологией приготовления: взбитые яблоки слоями выкладывают на противень и сушат в духовке.
Изначально в Коломне была фабрика купца Шершавина, из которой образовались две пастильные традиции – Куприяновых и Чуприковых. Теперь в городе тоже действует две небольшие фабрики по производству пастилы, которые пошли от одного корня – инициативы предпринимателя Елены Дмитриевой и музейного работника Натальи Никитиной. Их продукция очень похожа, там и там пастила делается по старинным рецептам. Даже названия сайтов почти неразличимы, сравните: kolomnapastila.ru и kolomnapastila.com.
Пастила в Коломне заместо хлеба и соли.
Вкусны калачи, выпекаются в печи!
От пастильного творческого корня возродились и коломенские калачи. Калачная находится рядом с фабриками и музеями пастилы, на посаде. Здесь учат месить, тянуть, мять тесто и пользоваться огромной двухэтажной печью – с шутками, прибаутками, костюмным шоу и обязательной дегустацией вкуснейшего калача со свежайшим коломенским маслом.
Раньше от калача кушали только мягонькое «брюшко» с «губой», а ручку, за которую держали не всегда чистой рукой, подавали нищим. Отсюда пошло выражение – дойти до ручки.
В приготовлении настоящего калача используется крупчатка – мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Такую производят только в Италии и на Алтае. Пористое, «скважистое» тесто из крупчатки и обычной просеянной муки с добавлением воды, соли и хмеля (дрожжей нет!) отстаивается семь часов. Затем его раскатывают на особом ледяном столе, тут требуется мужская сила. Потом на широкой части («брюшке») надрезают «губу», закатывают ее, чтобы тесто не потрескалось, и отправляют в печь. Калачи едят горячими, их срок годности – сутки.
Прочие коломенские сладости
Пастилой и калачами вкусная коломенская история не заканчивается, тут еще много всего необыкновенно аппетитного. Помимо маленьких фабрик по производству пастилы, в городе имеется ее промышленное производство. На этой же фабрике выпускают помадку, мармелад и зефир.
Варенье из шишек действительно варится из настоящих молодых сосновых шишек – они мягкие, прекрасно жуются, залиты сиропом с бесподобным смолистым ароматом. Отлично – для поддержки иммунитета и очень оригинально – к чаю.
Коломенский мед напитан ароматами луговых трав и отмечен гран-при крутых конкурсов. Купить медовые продукты можно в фирменном магазине близ кремля. Из него делают медовуху.
А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему, так. А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел. По-моему, так!
Улитки, козий сыр и другое
Если пастила и варенье из шишек не перебили аппетит, можно попробовать удивить организм эксклюзивным блюдом. Виноградные улитки, любимое лакомство бургундцев, прекрасно себя чувствуют в Коломне. Тех, которые обитают в городе, кушать не нужно, они тут для красоты. Пищевых улиток можно недорого и безопасно отведать в «Экодеревушке».
Мясо улиток – без особого привкуса, нежное, немного напоминает морепродукты. Особую прелесть придает пряный соус, без него пресновато.
Здесь же, в «Экодеревушке», продаются вкуснейшие твердые и мягкие натуральные козьи сыры по антисанцкионным ценам. Можно пройти мастер-классы по сыроделанию и приготовлению улиток. Но даже освоив секреты мастерства, пожалуйста, не покушайтесь на городских улиток, маленьких жителей посада!
Диетологи уверяют, что виноградные улитки богаты кальцием, магнием и железом, на 70 процентов состоят из белка и не содержат холестерина.
В Коломенском районе можно отведать молока, которое пьют в Кремле – и не в коломенском, а московском! Фабрика «Непецино» поставляет свою продукцию в Государственную думу и Совет Федерации. А заодно обеспечивает высококачественной «молочкой» местные магазины.
Местные ресторанчики и кафе
Сладости и калачи – блюда вкусные, но не слишком сытные. Более существенно подкрепиться можно в местных ресторанах, около кремля их множество. И не забудьте после сладкого и мучного как следует прополоскать рот, чтобы предотвратить образование кариеса.
Анти-Чипполино из Мячково
В 20 километрах от Коломны в сторону Москвы, в местечке Мячково вам может показаться, что вы натолкнулись на скульптурное изображение Чипполино. На самом деле это Луконя, олицетворение местного лука. Мячковский лук вкуснейший, с ним делают салаты, домашние заготовки, а еще пекут блины. Лук с плантаций местных хозяек продается в окрестностях Мячково, блестящие луковицы заплетают в длинные вязанки-косы, которые хорошо хранятся и украшают интерьер. А блинами с припеком угощают в музее-усадьбе Черкизово.
Блины с луковым припеком готовят так: сначала на сковороду наливают немного теста, потом присыпают рубленый жареный лук и снова заливают тестом. Вкусно!
А в 26 километрах от Коломны – Луховицкий район, где вас ждут прекрасные озера, уникальные паромные переправы, полные грибов леса и легендарные луховицкие огурцы!
Легенда гласит: секрет вкуса луховицких огурцов в том, что семена перед проращиванием согревают в лифах луховицких барышень. Уникальны для засолки, незаменимы в салатах, хороши для косметических масок и очень дешевы в сезон. С мелкими пупырышками, разумеется!
Вот наша история: Луховицкий район – маршрут по огуречным местам.
Над публикацией работали:
Михаил Огородников
(Фоторедактор)
Люба Колесник
(Автор текста)
Борис Адамов
(Редактор)
Другие идеи на Апрель - май
Открытие сезона каякинга и байдаркинга
Как с кайфом вымокнуть в подмосковных реках
Мир, труд, царь
С пользой пройти из Москвы в Сергиев Посад
Я на тебе, как на войне: где можно покататься на танке
Мощно, патриотично и с ветерком
Подержать быка за рога без регистрации и SMS
Обзор основных типов агротуризма в Московской области
Звенигород – звонкая красота русской провинции
Словно вы проехали не пятьдесят километров от Москвы, а все пятьсот
«Лазутинка» – тренируйся вместе с чемпионами
Если лыжи не едут по асфальту, пора переходить на лыжероллеры
Истринское водохранилище - инструкция по применению
От палаток до лакшери
Умчи меня, «Усадебный экспресс»
Креативные поездки по красивейшим местам Подмосковья
Эндуро – пятьдесят километров по болотам и грязи
Уникальный романтический опыт в Дмитровском районе.
На творческую дачу с йогой в придачу
Необычные творческие места для необычных творческих личностей. Развиваем тему вместе.
А звери здесь тихие
Красивые места, где можно сделать селфи с журавлем и зубром
Дмитров: где и что тут самое интересное?
Валы древнего кремля, пешеходный центр, музей русской анархии, элитные бургерные.
Конные прогулки по дмитровским холмам
А также соревнования мирового уровня по конкуру, выездке и конному поло
Лето, поле, клюшка!
Гольф-клубы Дмитровского района: пробовать и совершенствоваться
Клинско-Дмитровская гряда: парк ледникового периода
Ледниковые озера, реликтовая растительность, останки древних кальмаров и кварцитовые валуны – это тут
Воздушные активности Дмитровского района
Объясниться в любви на воздушном шаре или совершить вертолетную экскурсию
Лучшие лазалки Подмосковья
Парки, музеи техники, кремли и крепости
Лучшие мастер-классы для детей и любопытных родителей
Места в Подмосковье, где можно испечь улитку, подоить корову и раскрасить матрешку
Лучшие детские лагеря этого лета
Для юных танцоров, экстремалов и кибернетиков
В позу лотоса прямиком из офиса
Где заняться йогой в Подмосковье