Меню

Коломна

Аутентичные коломенские лакомства

Пастила в ассортименте, калачи, мячковский лук и даже виноградные улитки

Исторический дуализм коломенской пастилы

Пастила ручной работы совсем не похожа ту, которая делается промышленно. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой… В её составе – только яблоко поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки. Самый древний вид пастилы, смоква, содержит лишь вспененное и высушенное яблоко, это постный продукт. Пастила подается с большими кружками китайского чая в лучших купеческих традициях.


 

«Пастила» происходит от глагола «постилать», название связано с технологией приготовления: взбитые яблоки слоями выкладывают на противень и сушат в духовке.

 

 

Пастила в Коломне заместо хлеба и соли.

Николай Второй

 

Вкусны калачи, выпекаются в печи!

От пастильного творческого корня возродились и коломенские калачи. Калачная находится рядом с фабриками и музеями пастилы, на посаде. Здесь учат месить, тянуть, мять тесто и пользоваться огромной двухэтажной печью – с шутками, прибаутками, костюмным шоу и обязательной дегустацией вкуснейшего калача со свежайшим коломенским маслом.


 

Раньше от калача кушали только мягонькое «брюшко» с «губой», а ручку, за которую держали не всегда чистой рукой, подавали нищим. Отсюда пошло выражение – дойти до ручки.

 

 

Прочие коломенские сладости

Пастилой и калачами вкусная коломенская история не заканчивается, тут еще много всего необыкновенно аппетитного. Помимо маленьких фабрик по производству пастилы, в городе имеется ее промышленное производство. На этой же фабрике выпускают помадку, мармелад и зефир.

Варенье из шишек действительно варится из настоящих молодых сосновых шишек – они мягкие, прекрасно жуются, залиты сиропом с бесподобным смолистым ароматом. Отлично – для поддержки иммунитета и очень оригинально – к чаю.

Коломенский мед напитан ароматами луговых трав и отмечен гран-при крутых конкурсов. Купить медовые продукты можно в фирменном магазине близ кремля. Из него делают медовуху.


 

А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему, так. А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел. По-моему, так!

Винни Пух

 

​Улитки, козий сыр и другое

Если пастила и варенье из шишек не перебили аппетит, можно попробовать удивить организм эксклюзивным блюдом. Виноградные улитки, любимое лакомство бургундцев, прекрасно себя чувствуют в Коломне. Тех, которые обитают в городе, кушать не нужно, они тут для красоты. Пищевых улиток можно недорого и безопасно отведать в «Экодеревушке».

Мясо улиток – без особого привкуса, нежное, немного напоминает морепродукты. Особую прелесть придает пряный соус, без него пресновато.


 

Диетологи уверяют, что виноградные улитки богаты кальцием, магнием и железом, на 70 процентов со­сто­ят из белка и не содержат холестерина.

 

Анти-Чипполино из Мячково

В 20 километрах от Коломны в сторону Москвы, в местечке Мячково вам может показаться, что вы натолкнулись на скульптурное изображение Чипполино. На самом деле это Луконя, олицетворение местного лука. Мячковский лук вкуснейший, с ним делают салаты, домашние заготовки, а еще пекут блины. Лук с плантаций местных хозяек продается в окрестностях Мячково, блестящие луковицы заплетают в длинные вязанки-косы, которые хорошо хранятся и украшают интерьер. А блинами с припеком угощают в музее-усадьбе Черкизово.


 

Блины с луковым припеком готовят так: сначала на сковороду наливают немного теста, потом присыпают рубленый жареный лук и снова заливают тестом. Вкусно!

 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота