Меню

Коломенский район

Точки притяжения в окрестностях Коломны

Уникальная русская баня, влюбленные ламы и самолеты

Правильный пар и элитные веники

Баня «Парком» входит в десятку лучших по Подмосковью и уверенно держит первое место по версии нашей редакции. Здесь – парилка из липовых бревен с лыком (нижним ароматным слоем коры, быстро впитывающим излишнюю влажность), купель с ледяной водой. Подогреваемая бочка офуро – японское банное наследие, в ней заваривают пихтовые или эвкалиптовые веники, бережно сохраняемые в холодильнике, чтобы не потеряли полезные свойства. Отточенные движения чемпиона областных соревнований банщиков, профессионального парильщика международного уровня Артема омолаживают, оздоравливают, творят чудеса!


 

«Парком» проводит семейные дни и мастер-классы, в рамках которых можно потестить свою пригодность к истинному искусству пара и веника. На этих мероприятиях нередко работают приглашенные профессионалы из других городов России и даже зарубежья.

 

Активный отдых для детей и взрослых – Action park

Совсем рядом с баней расположен Action park, где постоянно происходит движуха, к которой можно подключиться. Здесь проходят крупные соревнования по пейнтболу. Можно просто посмотреть, можно поиграть в частном порядке. К пейнтболу прилагается его детская версия базукабол (стрельба мягкими шариками), а также освоение арбалета, скалодром, ниндзя парк в крытом ангаре для детей младшего, старшего и даже пенсионного возраста.


 

23 сентября в Action park пройдут этап кубка России по тактическому пейнтболу, соревнования на кубок главы Коломенского района по банному мастерству, мотошоу, плюс состоится открытие семейно-развлекательного центра с батутами.

 

 

Еще в Action park играют в бампербол (футбол в шарах). Игроки надевают накачанный воздухом шар, который закрывает голову и верхнюю часть туловища. Это позволяет кувыркаться по земле и проделывать акробатические трюки. По мячу ударить становится сложнее, но на это уже никто не обращает внимание – все катаются, валяются и хохочут.

 

Бобренев монастырь и Шкинь

Бобренев монастырь находится тоже почти в городской черте: от кремля через понтонный мост можно пройти пешком, можно проехать на велосипеде, к нему ведет одна из немногих в области благоустроенных велодорожек. Место, где расположен монастырь, красивейшее. Сейчас обитель активно возрождается. Сюда можно приехать полюбоваться на святыни и древние постройки. Монастырь открыт как православным, так и светским туристам, по предварительному заказу проводятся обеды в трапезной.


 

В Бобреневом монастыре будут рады и трудникам-волонтерам, которые помогут в восстановительных работах. Монастырь был в запустении с 1921 по 1991 годы, его основным храмам нужен капремонт. Для трудников организовано проживание в кельях, питание и молитвенная поддержка.

 

​Рыбалка по-золотоордынски и не только

Память о татаро-монголах в Коломенском районе свежа до сих пор. Рыболовная база с характерным названием «Баскак» предлагает половить карпа, щуку и сома с ночевкой в настоящих монгольских юртах. Юрты есть семейные, большие, есть рассчитанные только на романтическую пару, хана-рыболова и полонянку. В отличие от времен Золотой орды, тут есть электричество, комфортабельные кровати с современным бельем и прочие удобства. Дорога к базе петляет по полям, после дождя дорога становится непредсказуемой, в духе времен золотой орды, что добавляет эмоций поездке.


 

 

Благородные олени, ламы и просто кони

В 40 километрах от Коломны находится масштабный контактный зоопарк «Горки». Впрочем, от прямого контакта с большинством его обитателей лучше воздержаться. Яки и индонезийские буйволы, страусы и бизон по имени Маркиз (при взгляде на него думается, что по фамилии он – де Сад) – грозные животные. Но их можно наблюдать вплотную и даже покормить пучком травы или специальным печеньем. Мимиметр зашкаливает при виде оленят или парочки влюбленных лам, страусов с глазами в голливудских ресницах. Оленят можно и даже нужно гладить! При зоопарке продают фермерскую продукцию и есть кафе.


 

Зоопарк «Горки» дает возможность взять под опеку какое-либо животное, ежемесячно выплачивая небольшую сумму денег на его содержание. Взамен – именная табличка у клетки и уверенность в том, что сделано доброе дело.

 

 

Полетать над Коломной

В Коломенском районе необыкновенно развиты различные аэроактивности. Здесь находится один из крупнейших парашютно-авиационных спортивных клубов на территории Европы – «Аэроград Коломна». Его специализация – парашютный спорт, прыгают начинающие и профи, гражданские и военные. Есть возможность экскурсий над Коломной на трехместном самолетике по сходной цене. На аэродроме «Северка» тоже могут покатать по небу, местная специфика ориентирована на пилотажный спорт. А очаровательные хипстеры из команды «MONгольфьер» сэкономили на смузи и фалафеле и купили несколько потрясающе красивых воздушных шаров (один – с изображением Че Гевары, конечно!) и устраивают воздушные экскурсии для всех желающих.


 

Подробнее о том, как можно круто улететь в здешних краях, мы рассказали в материале Пролетая над гнездом Коломны

 

Вотчина Ахматовой и набережная Дмитрия Донского

В Коломенском районе полно менее масштабных, но интересных объектов, куда можно заехать. Это ахматовские места – усадьба Черкизово со вкуснейшими блинами и ее окрестности с видовым парком вдоль берега реки, «родина лука» – Мячково, роскошная видовая набережная Дмитрия Донского. В этом месте на высоком берегу Оки князь Дмитрий собирал русские войска, готовясь к битве на Куликовом поле, сейчас тут любимое место отдыха коломенцев, Колычевский пляж.


 

 

Над публикацией работали:

Борис Адамов
(Редактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота