Меню

Клинский район

Клин Пикс: усадьбы и грибные места района

Вылазка в окрестности

Усадьбы Шахматово и Боблово

Клинский район был излюбленным местом отдыха интеллигенции. Здешний культурный слой богат, он включает в себя свыше 100 имен, 200 лет дачного опыта интеллигенции и дворян. Самые знаменитые усадьбы Клинского района – Блоковские места Шахматово (на фото слева) и Боблово. Они восстановлены и приведены в идеальное состояние. Здесь стоял знаменитый сарай-театр, в котором шли постановки-балаганчики в духе модного в ту эпоху романтизма – к сожалению, сейчас он не сохранился. Не сохранился и воздушный шар, на котором химик Менделеев летал по окрестностям в поисках вдохновения – кстати, ученый очень любил грибы, коих тут великое множество.


 

Усадьба чья-то и ничья.
И по холмам и по ложбинам,
Меж полосами светлой ржи
Бегут, сбегаются к овинам
Темнозеленые межи…

Александр Блок о Шахматове

 

Усадьба Боблово

​Тут водятся грибы и рыбы

Пристегнитесь – сейчас вам будут раскрыты все секретные грибные уголки района от местного эксперта ведуньи Матушки Елены, места утоления страсти и проверки удачливости судьбы! Грибные территории Клинского района изобилуют подберезовиками, подосиновиками и белыми, по осени много груздей и прочих засолочных грибов, опят. Главное – точно сверяться с определителем и хорошо вываривать собранное, иначе можно увидеть мамонтов и шерстистых носорогов.

Самые добычливые места – у станции Покровка: с северной стороны по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово, с южной стороны – у селений Замятино и Никулино.


 

Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.

 

​Дополнительная фактура

Если остались силы после усадеб и грибов, можно побродить вокруг местных разрушек, пофантазировать, прибраться или даже, заинтересовавшись, помочь восстановлению. В Клинском районе их немало – например, церковь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Теплое, построенная в стиле классицизма из кирпича с использованием белого камня и церковь Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Александрово на реке Катыше. Ведунья Матушка Елена говорит, что в этих местах нет призраков, и если вы их все же увидели – значит, ошиблись с грибами.


 

Во сне мне привиделось, будто я нагребаю без разбора грибы в огромный плетеный кузов, не сверяясь ни с каким определителем. Проснулся в поту, попил студеной водицы, которую привез граф Саруханов из Саввино-Сторожевского монастыря, и на сей раз увидел во сне удивительную таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости.

Из ненайденных дневников Д. И. Менделеева.

 

 

Над публикацией работали:

Матушка Елена
(Ведунья, грибной эксперт)

Люба Колесник
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота