Меню

Клин

От классики до хип хопа – Клин музыкальный

Благовест, гусли, классика, рок и настоящий нью-йоркский джаз

Дело Чайковского живет и побеждает

Основной площадкой для классики в Клину является музей-заповедник Чайковского. В разные сезоны тут проходит фестиваль «Весна в Клину», именины Чайковского – в день Петра и Павла и множество других событий, которые можно отследить по ссылке.

Классические музыкальные кадры в Клину куют в доме детского творчества и детской школе искусств. Годы прилежных занятий, нервы при подготовке к отчетным концертам, наглаженные рубашки, белые банты и... Получив среднее музыкальное классическое образование, выпускники клинских музшкол часто находят себя в других стилях или отправляются покорять столицу.


 

Начав заниматься в 5-7 лет, к 12-14 ребята уже хорошо владеют инструментом, а их соседи через стенку с первых нот могут отличать Гайдна от Генделя.

 

 

Рок жив!

Клинскому рок-клубу больше лет, чем некоторым рокерам: он был основан 27 ноября 1993 года и работает на базе местного Культурно-досугового центра. Здесь есть сцена, хорошее оборудование и, главное, желание проводить крутые фесты: не каждый день и даже не каждую неделю, но регулярно. Предпочтение отдается местным группам – не всегда искушенным, но искренним. Каждую последнюю пятницу месяца (кроме февраля и лета) в рок-клубе работает кафе – можно послушать музыку и отведать бодрящих напитков. Отцами клинского рока считается группа «НОЧЪ». Парни играют с 1999 года и держатся канонов олдскула, иногда напоминая раннего Юрия Антонова, иногда – позднего Бутусова. Им на пятки наступают хардрокеры «Гольфстрим» и другие молодые банды.


 

Никаких концепций – только собственные впечатления, эмоции и опыт – вот что такое рок!

Ян Гиллан

 

 

Джаз из Нью-Йорка и Солнечногорска

Джаз в Клину базируется в кафе «Шале». Мелодии и ритмы зарубежной эстрады звучат тут один-два раза в месяц по воскресеньям, вход на мероприятия свободный. Кафе уютное, сцена небольшая, акустика хорошая. Вкусно покушать и отдохнуть – то, что надо. Расписание концертов тут.

Своего джазового бэнда в Клину сейчас нет, но в теплой ламповой атмосфере выступают музыканты из Москвы, Солнечногорска, Тулы и Твери. Иногда на огонек заглядывают топовые гости, в том числе зарубежные – например, пианист Джон Дэвис из Нью-Йорка. Каждый сезон проходят крупные фесты – джазовые зимы, осени и так далее.


 

Поп-музыкант не знает, какой будет его следующая пластинка. Классический музыкант не знает, какой будет его следующая партия. Джазовый музыкант не знает, какой будет его следующая нота.

Саш Бар, немецкий философ

 

 

Хип-хоп – танцуй и читай, брат

Клин дал миру МС с суровыми никами Огалтелый, Двуликий, Неудобный и читающую девушку Машу Sweet. Посмотреть всех можно по ссылке. Ребята пилят трэки и выпускают их при помощи собственного лейбла «Союз». Большинство рэп-пати проходят в том же «Шале». В городе есть собственные звезды хип-хоп-музыки – STANY MUSIC (на фото справа). Они активно гастролируют, но не забывают и родной Клин. Есть несколько современных танцевальных коллективов: «In Style» в поселке Чайковского, «Данс крафт студия» на базе Ледового дворца и великолепная студия «REC» Алексея Мечетного в залах «ALL REAL» и «ТЕРРИТОРИЯ». Они отжигают по популярному нынче уличному стайлу.


 

Хип-хоп, как интернет, объединяет людей. Эта музыка создается в банде, и она хранит дух товарищества.

Африка Бамбата

 

 

Хор – аллилуйя!

Хоровое искусство Клина гремит в мировом масштабе. Хор клинской детской школы искусств «Мандрагора» имени Чайковского завоевал первое место на международном чемпионате хоров в Китае, участвовал в детском «Голосе» и получил одобрение самого Градского. На службах в Храме святителя Тихона можно услышать еще один хор-лауреат, один из лучших в области. Практика хорового пения в храмах получила развитие во время осеннего хорового биеннале, когда классические коллективы звучат в Троицком соборе, церкви в Спас-Заулке и клубах культуры. Хорового биеннале – вообще событие особенное. Современное хоровое, не обязательно религиозное, исполнение в православном храме – опыт для нашей страны уникальный, и он есть в Клину.


 

 

Над публикацией работали:

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Борис Адамов
(Редактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота