Меню

Клин

Научиться делать елочные игрушки и керамические изразцы

Промышленный туризм в Клину

Круглогодичный музей новогодней игрушки

Первое в России производство стеклянных игрушек было открыто в XIX веке под городом Клином, в имении князя Меншикова. Этот завод – родоначальник фабрики «Ёлочка», при которой сегодня работает музей елочной игрушки «Клинское подворье». В музей приезжают до 50 000 человек в год. Весной, летом и осенью вероятность попасть сюда гораздо выше. Для посещения открыты стеклодувный цех и цех росписи. Можно понаблюдать за процессом появления волшебного шара или звезды из маленького расплавленного комочка и увидеть, как художницы рисуют улыбки Дедушкам Морозам, укладывают снег на крыши сказочных домиков, присыпают их золотом и серебром.


 

Первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии. Тогда был неурожай яблок, которыми в основном украшали праздничное дерево, стеклодувы пришли на помощь.

 

 

В 1930-е годы были популярны елочные игрушки, изображающие пионеров с горнами и барабанами, в 1960-е – хрущёвская кукуруза и фигурки на ядерную тематику, в 1990-е – новые русские Деды Морозы с мобилами.

 

Мастерская керамических впечатлений

Интересным опытом может стать визит на предприятие «Клинская керамика». Тут предлагают несколько видов 40-минутных экскурсий. Можно посмотреть, как мастера делают заготовки из глины, узнать, что такое изразец и бисквитный обжиг в печи, увидеть глазуровку и художественную роспись. Изразцы – керамические (глиняные) плитки коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий.


 

 

Иконостас Воскресенского храма выполнен в красно-белой гамме, символизирующей Воскресение Господне. Его детали расписаны не только керамическими красками, но и золотом. Панно с розами и виноградом слеплены вручную. Иконостас составляют более 2000 изразцовых деталей, каждая из которых не один раз прошла через руки художников.

 

 

Над публикацией работали:

Борис Адамов
(Редактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота