Меню

Клинский район

Клин клином

Скрытые сокровища транзитного города

Исторический центр

Историческая часть Клина – весьма компактная территория. Все достопримечательности можно осмотреть за час, и процесс не наскучит. Оживленные Демьяновский и Сестрорецкий парки сменяются уютными старинными домиками и набережной реки Сестры. Каждый объект интересен по-своему. Ориентироваться на местности помогает городская навигация.

Парк «Сестрорецкий» расположен в центральной части Клина, он ухожен и свеж, изобилует роскошными клумбами. Здесь проложены свежие пешеходные и велосипедные дорожки. К парку примыкает лодочная станция с летним кафе, любимое место отдыха клинчан.


 

Архитектурная изюминка города – Торговые ряды на пересечении двух торговых дорог: Москва-Петербург и Дмитров-Волоколамск по проекту Родионова в псевдорусском стиле.

 

 

Музеи про людей и Новый год

Для желающих углубить свои знания про Клин есть музеи. Они тоже по-своему необычны и уникальны. Самый главный музей Клина, разумеется, посвящен Чайковскому, персоне почти уже межгалактического значения. Любители музыки, слушатели и музыканты любого жанра, любого возраста, тут могут узнать удивительную историю жизни, творчества и смерти композитора.

Есть также музей Гайдара. Писатель жил в Клину с 1938 по 1941 годы. Тут хранятся подлинные документы, фотографии, личные вещи, книги, письма, черновики, дневниковые записи, предметы интерьера и быта, обстановка его рабочего места и жилой комнаты.


 

Аркадий Гайдар попал на войну в январе 1919 года в возрасте 14 лет. Прибавив себе пару лет, рослый мальчишка поступил добровольцем в Красную Армию.

 

Пеше-велосипедный маршрут

Есть логичный маршрут, позволяющий посмотреть историческую часть города за 1-2 часа пешком или вдвое быстрее на велосипеде. Длительность и протяженность можно легко контролировать самому, от 5 до 10 километров. В городе можно взять в аренду велосипед (велопрокат на углу Староямской и Ленинградского ш., рядом с магазином «Авто 49»).

Узнать подробности о городе, местные обычаи и легенды (заставляющие мозг расти, бросающие то в дрожь, то в жар), ангажировать экскурсовода-волонтера – все можно в офисе туристического информационного центра (адрес ТИЦ – Советская пл., стр. 5, Торговые ряды). Расстояние от ТИЦ до велопроката около 500 м.


 

 

Дороги, все до одной, приводят сюда, в дом вечного сна...

Армен Григорян, группа «Крематорий» почетный постоянный гость клинского рок-клуба

 

Клинский некрополь

Расположение Клина на популярной железной дороге в Петербург обусловило его популярность как дачного направления у знатных людей с царских времен. 200 лет дачного опыта, это серьезно! Как следствие, судьба многих выдающихся имен была связана с Клинским районом, и сейчас здесь можно посетить места памяти, с ними связанные. Особенно интересна с этой точки зрения усадьба Демьяново.

На Демьяновском кладбище расположены мемориальные захоронения многих известных деятелей науки и культуры. Среди могил – семейная усыпальница семьи В.И. Танеева (в том числе тот покоится сам Владимир Иванович, последний владелец усадьбы, известный философ и брат композитора С. И Танеева).


 

 

Над публикацией работали:

Борис Адамов
(Редактор)

Люба Колесник
(Автор текста)

Михаил Огородников
(Фоторедактор)

Места и активности

Проживание

Активный отдых и спорт

Культура и искусство

Еда и напитки

Природа и животные

Ярмарки и местные товары

Оздоровление и красота