Музей забытого вкуса “Коломенская пастила”
Чаепитие с Пушкиным, рулетик из томленой груши и тайны коломенских купцов
В коломенской рыхлой пастиле нет ничего, кроме мякоти свежеиспеченных яблок местных сортов, яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Традиционное лакомство в городе до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей. А о том, как именно готовят пастилу и чем знаменито это лакомство, лучше узнать из первых рук. Путешествие в музей забытого вкуса - сродни прогулке по театральной сцене: тут вам и дамы в кринолинах, и интерьеры купеческого дома, полные самой невообразимой мелочи, и рассказы о знаменитейших ценителях пастилы. Экскурсию “Пастила нехороша без тебя, моя душа”, к примеру, проведет сам Александр Сергеевич Пушкин: в музейной гостиной за чайным столом вы окажетесь в компании с поэтом и героинями его повести “Барышня-крестьянка” Лизой Муромской и её гувернанткой мисс Жаксон. Угощать вас будут маковой пастилой, пастильными зефирками с лепестками и ароматом дамасской розы, рулетом с томленой грушей и эфирным маслом бергамота, смоквой из черной смородины. И таких программ тут множество, они сменяют друг друга постоянно. В рождественские дни можно узнать, за какой пастилой лазал по ёлку император Александр III для своей “старенькой и дряхленькой” кормилицы. С середины лета и до сентября можно отвести душу с чаем по-коломенски - “до ключей” и “до второго платка”, узнав всё о коломенском чайном этикете. Осенью вас ждут на прогулке по знаменитым яблочным садам. После - погружение в атмосферу старинных гостиных, салонные игры с угощениями и настоящий театр теней. А еще - чаепитие с Достоевским, “модный телеграф” и история про три домика в двух Коломнах. Описывать всё это можно бесконечно, но лучше приехать и всё увидеть самому.
+19
Посмотреть
все фотографии
Особенности: Музей - постоянный участник яблочно-книжного фестиваля “Антоновские яблоки”. Событие это неординарное даже по столичным меркам - в город приезжают знаменитые писатели, поэты и авторы травелогов, отовсюду звучат стихи, а культурологи у самовара спорят о вкусе и образе яблок в мировой культуре.
Стоимость: Детский билет стоит от 300 до 400 рублей в зависимости от дня недели и сезона, взрослый - 350-450 рублей. Продолжительность каждой программы - около часа, в конце обязательное чаепитие с дегустацией нескольких видов сладкого лакомства.
Время работы: Ежедневно с 10.00 до 20.00. Имейте в виду, что
экскурсии проходят по сеансам. Планируя визит в музей, обязательно
запишитесь заранее, позвонив и забронировав для себя удобное время.
Контакты: +7 (985) 727-52-92.
Раскрыть карту